www.nexotur.com

NUEVA INSTALACIÓN CONGRESUAL EN GALICIA

Las obras de construcción del Auditorio de Lugo van según lo previsto, para ser inaugurado en 2014

El proyecto cuenta con un presupuesto de 18 millones de euros y su sala principal contará con 900 plazas

viernes 22 de marzo de 2013, 01:00h

El consejero de Medio Ambiente, Territorio e Infraestructuras de la Xunta de Galicia, Agustín Hernández, ha visitado las obras de construcción del Auditorio de Lugo, que avanzan según los plazos establecidos, por lo que se podrá cumplir el objetivo de que sea una realidad en el año 2014.

Distribución de las plantas del Auditorio de Lugo.
Distribución de las plantas del Auditorio de Lugo.

Hernández, acompañado por la secretaria general de Ordenación del Territorio y Urbanismo, Encarnación Rivas, ha supervisado la ejecución de los trabajos que se están desarrollando y ha destacado que las tareas más complicadas, como la excavación de una parcela de 27.200 metros cuadrados, ya están finalizadas, así como la ejecución de los dos primeros niveles del edificio, correspondientes a los sótanos 1 y 2, lo que permite que las obras se encuentren ya a la cuota de calle.

El consejero ha recordado que para esta año, la Secretaría General de Ordenación del Territorio tiene consignada una cuantía de cinco millones de euros en los presupuestos, que permitirán seguir avanzando en la obra según la planificación establecida. El próximo año, la ciudad de la muralla dejará de ser la única gran urbe gallega que carece de auditorio.

Hernández ha destacado que se trata de un edificio respetuoso con el medio ambiente. El jardín será un eje que envolverá el auditorio, cuya integración paisajística se reforzará gracias a que, para su construcción, se aprovecha la pendiente del terreno. Además, estará integrado tanto en el entorno más próximo como con la ciudad, formando parte y mirando en todo momento hacia ella y para el río Miño, elemento imprescindible de la ciudad. Será un edificio funcional, con aparcamiento, una sala para 900 localidades y otra con 300. El presupuesto del proyecto es de casi 18 millones de euros, de los que la Xunta de Galicia paga casi la totalidad.


El consejero de Medio Ambiente ha señalado que la importancia de esta actuación también radica en el hecho de que es una de las más destacadas del Plan Hurbe, en el punto referido a las equipaciones públicas. También porque esta nueva equipación pública se convertirá en un referente del panorama cultural y congresual para la ciudad del siglo XXI, al tiempo que se sella un compromiso importante con Lugo y con sus habitantes, ya que podrán disponer de una equipación acorde con su importancia de la ciudad en la cual radica uno de los monumentos patrimonio de la humanidad.

Características del centro

La equipación tendrá alrededor de 15.575 metros cuadrados, distribuidos en distintas salas: la principal, con capacidad para 900 espectadores; y una destinada a la realización de conferencias y conciertos para 300 personas; así como otros espacios dedicados la actividades teatrales, escuela de música y mediateca, etc. Además de los comunes, cafetería, guardarropa, aseos públicos y una zona de información y venta de entradas. El edificio cuenta de dos plantas subterráneas destinadas a aparcamiento, una baja y tres plantas, además de tres pequeños niveles escalonados. La versatilidad de los espacios permite la utilización independiente y simultánea de forma natural.

El aparcamiento subterráneo tendrá su entrada en la cuota inferior de la avenida Magoi. En la planta baja se sitúa la entrada al área de exposiciones y congresos, control y seguridad. En la cuota superior de la avenida Magoi (planta 1) se sitúan los escenarios de las dos salas con acceso directo a la cuota para carga en el escenario principal y camerinos de la sala menor. El área administrativa también se sitúa en este nivel.

Ya en el nivel del jardín (planta 2) aparecerá la entrada directa a las salas, el acceso al área de congresos y un acceso independiente a la cafetería a través del mirador. En este nivel el vestíbulo lineal se convierte en un mirador continuo con la doble transparencia hacia el jardín y hacia la avenida. En la planta número 3 está el restaurante y el área restringida, así como los lucernarios y dobles alturas del vestíbulo. El área de congresos se desarrolla en este nivel y localizadamente en los niveles 3 y 4. La cafetería y restaurante se organizan en dos niveles y tienen un posible acceso independiente a través del jardín, además de la conexión con el vestíbulo en el nivel 2. Dispone de una terraza mirador exterior y en el nivel 3 el área de uso restringido se puede vincular al restaurante.

Todo el edificio hace protagonista la luz natural, por lo que se proponen ventanas horizontales rasantes, con sistema de escurecimiento, abiertas hacia la ladera ajardinada, buscando la integración de los actos y representaciones en la naturaleza geométrica. Los espacios internos de apoyo a ambas salas como camerinos o vestuarios se sitúan en el nivel 0, y sus escenarios en el nivel 1, con circulaciones internas claras y directas. La sala menor tiene, asimismo, camerinos a nivel de escena.

El acceso de público y vestíbulo se producen en el nivel 2, con lo que se logra esa situación excelente para salas de música y teatro de acceder a medio nivel al escalón descendiendo hacia la escena. La sala principal se proyecta con acabado de madera de eucalipto. La sala menor se proyecta en madera clara de Mongoy. Las paredes de paneles de madera fonoabsorbente para las distintas frecuencias, el fondo luminoso de las cabinas técnicas y el pavimento claro u oscuro en madera, según la sala, configuran su aspecto final.